学院新闻首页   >> 新闻通知 >> 学院新闻

砥砺诚信品格 扬帆诚信人生——反诈宣传

作者:大数据与人工智能学院    来源:大数据与人工智能学院    更新时间:2022/6/8    阅读[0]次

 根据教育部全国学生资助管理中心印发《关于大力开展2022 年高校学生资助诚信教育主题活动的通知》,学院组织开展“砥砺诚信品格 扬帆诚信人生”主题班会。

一、主题班会

 大数据与人工智能学院组织开展“砥砺诚信品格 扬帆诚信人生”主题班会,可以对诚信资助相关实际案例、如何防止电信诈骗、防“校园贷”以及征信相关知识等进行讨论,培养学生诚信品质,弘扬契约精神,全面提高学生思想道德素质和社会责任感。



二、目标任务

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,通过加强对受资助学生的诚信教育、感恩教育、励志教育,提高他们的诚信意识、风险意识和感恩意识,引导他们珍爱信用,理性消费,树立正确的消费观和价值观,增强当代大学生的使命意识和责任担当。

近年来,犯罪嫌疑人变换手法,利用固定电话、手机短信等形式,骗取当事人的信任,然后通过银行卡转账方式骗取钱财,给当事人造成了经济损失。为使广大群众提高防范意识,现将常见的几类诈骗案件提示如下(主要形式:

1.熟人关系

借关系进行诈骗此类骗子往往是冒名顶替或以老乡、朋友的身份进行诈骗的。而受害人往往碍于面子或出于“热心肠”,上当受骗。

2.中介为名

借中介为名进行诈骗

当前,此类诈骗案件有上升的趋势。而此类骗子就是利用同学急于找到好的兼职、家教的心理,以招工点、兼职家教介绍所等名义进行诈骗或利用同学们作为其兼职劳动力,从中大捞一把。

3.特殊身份

此类骗子多以“能人”的名义进行诈骗,如谎称自己是导演、公安人员、气功大师、医生等,对找工作等难办的事表示“完全有能力”解决。这类诈骗手段较为单一,较易识破。

4.帮助急需

以遇到某种祸害急需别人帮助进行诈骗,从近 年来看此类骗子多以走失的或财物丢失的学生、灾区群众、落难者等名义进行诈骗。事实上,这种诈骗手段大都比较原始,大家稍加思考就能识破。

5.小利取信

以小利益取信,进行诈骗为实

此类骗子极为狡猾,采取“欲擒故纵”的方法,先以曾许诺的利益予以兑现,让你感到此人所做的事可信,待取得你的信任后,就狠狠地敲你一把,让你在绝对信任和不知不觉中蒙受重大的损失,此类诈骗计划周密、发现不易,危害性较大。

6.流调诈骗

以流调为名实施的电信诈骗案件。“流调诈骗”警情增多,干扰正常流调工作。

7.学术受骗

学术诈骗,又称学术欺诈、学术欺骗等,可泛指涉任何形式的与学术相关的欺诈行为。

8.合同受骗

合同诈骗,即行为人必须有使对方当事人受欺诈而陷入错误,并因此为意思表示,从而与之签订或履行合同。

9.票据受骗

票据诈骗罪,票据诈骗罪(刑法第194条第1款),是指以非法占有为目的,利用金融票据进行诈骗活动,骗取财物数额较大的行为。票据诈骗罪在主观上须由故意构成、且以非法占有为目的。

三、小结

 虽然诈骗行为的形式是多种多样的,但是在一些共同的特征把握这些特征予以防范,是可以避免使自己误入歧途、落入圈套的。更何况很多骗子的手段并不见得很高明,受骗的主要原因还是出于受害人本身。一般说来,受害人具有一些不良或幼稚的心理意识,是诈骗分子之所以能轻易得手的关键。